Интерьер маленькой комнаты

Интерьер маленькой комнаты
12 марта 2021

 Малогабаритная квартира — не повод отказываться от стильного современного дизайна. При правильном подходе можно обустроить комфортное, уютное и наполненное индивидуальностью пространство даже в небольших комнатах и разместить в них все необходимое для жизни. Самое главное в дизайне маленьких интерьеров — это придерживаться определенных правил, которыми мы поделимся в этой статье. Фото прилагаются!

интерьер маленькой комнаты

Идеи для интерьера маленькой квартиры

Перед тем как приступать к обустройству небольшого помещения, обязательно составьте подробный план. Вообще, любой дизайн должен начинаться с плана, но для маленьких комнат это еще более важно, так как вносить изменения после завершения ремонта в них будет сложнее. В идеале стоит обратиться к специалисту, который составит 3D-модель комнаты. Она позволит легко поиграться с цветами, фактурами и мебелью и представить, как все это будет выглядеть в жизни. Также можно вдохновиться фотографиями привлекательных дизайнов и набросать план самостоятельно. В любом случае мы рекомендуем прислушаться к следующим советам дизайнеров по обустройству интерьера маленькой комнаты.

Светлая цветовая гамма

Использование светлых цветов в интерьере маленькой квартиры — это самый распространенный и эффективный прием для визуального расширения пространства. Рекомендуется выбирать для оформления комнаты 2-3 цвета, один из которых должен быть очень светлым — нежно-кремовым, светло-серым, а лучше всего белым. На его долю должно приходиться не менее 50-70 % пространства помещения. Дополнительные и акцентные цвета тоже лучше выбирать в светлых пастельных оттенках.

интерьер маленькой квартиры

Использование темных цветов допускается, но очень осторожно. Стоит помнить, что любые контрасты визуально «рубят» интерьер и без того маленькой комнаты, поэтому чем их меньше, тем лучше. Есть одна хитрость по уменьшению контрастности помещения — выбирать мебель в цвет стен, также в этот цвет можно покрасить дверь. 

Освещение

Свет играет огромное значение в дизайне маленьких интерьеров. Днем позволяйте естественному свету свободно циркулировать по комнате. Отдавайте предпочтение легким светлым занавескам. Очень интересно в интерьере маленького помещения смотрятся компактные римские шторы.

дизайн маленьких интерьеров

Если говорить про искусственное освещение, то стоит воздержаться от массивных люстр, торшеров и бра. Будет лучше установить несколько встроенных источников света либо лаконичных светильников геометрической формы. 

Модульная мебель 

Мебель-трансформер — ваш лучший друг и помощник при оформлении интерьера маленьких комнат. Такие предметы, как раскладной диван или выдвижной стол, способны сэкономить вам кучу пространства. Одна из последних модных фишек — кровать-чердак, которую особенно часто устанавливают в детских комнатах. Под ней можно поставить диванчик, рабочий стол или книжный шкаф. 

Обман зрения

Есть несколько безотказных дизайнерских приемов для интерьера маленькой комнаты, которые помогают зрительно ее увеличить. Никакой магии, только оптические иллюзии!

  • Фотообои с 3D-эффектом. С фотообоями нужно быть аккуратным, так как они легко способны перегрузить помещение, если подобрать их неправильно. Но если выбрать рисунок, в котором будет много воздуха, в тон остальной комнаты, то это даст потрясающий эффект. Например, в гостиной красиво будут смотреться изображения уходящей вдаль улицы, неба, лесной тропинки и т. д.

  • Интерьер маленькой комнаты выглядит более просторно, если максимально освободить пол. Поэтому активно используйте подвесные полки и мебель на высоких ножках.

интерьер маленькой

  • Старайтесь сделать так, чтобы в комнате было больше вертикальных, а не горизонтальных линий. В этом помогут вытянутые шкафы, модульные картины и т.д.

  • Зеркала — классический секрет для увеличения пространства. Помимо обычных зеркал можно добавить другие отражающие поверхности вроде глянцевого потолка. 

  • Прозрачная мебель (например, стеклянный столик) и открытые полки позволяют свету проходить сквозь них и придают помещению глубину.  

Украшения

Правильный декор — это вишенка на торте любого дизайна. Именно он добавляет квартире индивидуальность и домашний уют. Главный секрет при украшении маленькой комнаты — сдержанность и легкость. Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на живые растения, текстиль с ботаническими мотивами и небольшие изящные панно с пейзажами. Самое главное — не перегрузить комнату. 

Лучшие стили для интерьера маленькой комнаты

Не каждый стиль подойдет для малогабаритных помещений. Такие стили, как классицизм, лофт или ампир, изначально создавались для больших домов, им нужны пространство и размах. Поэтому для оформления интерьера маленькой комнаты лучше выбрать что-то более современное и демократичное. Наиболее удачно подойдут следующие стили:

  • Скандинавский. Его можно охарактеризовать как уютный минимализм. Светлые холодные оттенки, эргономичная мебель, тщательно организованная система хранения — это те его черты, которые как нельзя лучше будут смотреться в небольшой квартире. А придать помещению индивидуальности помогут обилие текстиля и несколько ярких цветовых акцентов. 

  • Прованс. Французское кантри поможет наполнить дом природными нотками и воздухом. Этому способствуют нежная пастельная цветовая гамма, натуральные материалы в отделке и милый декор. С помощью прованса даже в городской квартире можно создать уютный уголок Лазурного берега.

  • Хай-тек. Современный стиль, в котором большую роль играют строгие геометричные формы и металлические поверхности. Благодаря своей функциональности и четким пропорциям он идеально впишется даже в маленькое помещение. 

Другие примеры

В интернет-магазине «Лаванда Декор» вы можете приобрести украшения для дома по цене от 50 рублей. У нас огромный выбор, а каталог постоянно пополняется новинками, так что каждый найдет здесь что-нибудь на свой вкус. Отправляем товары по всей России, а по Москве, Санкт-Петербургу, Краснодару и Нижнему Новгороду возможна доставка курьером.  

Перейти в раздел ДОМАШНИЙ ДЕКОР

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии